Новости

Макей объяснил, почему отменили визит Могерини в Минск

Причиной отмены визита в Беларусь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини стали «определённые накладки» графиков политических мероприятий и в нашей стране, и в ЕС. С таким заявлением в рамках форума «Минский диалог» выступил глава белорусской дипломатии Владимир Макей.

Он акцентировал, что здесь нет «никаких тайн и конспирологии». В планах белорусской стороны этот визит значился давно, только Минск достаточно долго не мог получить ответ от партнёров в Европе по конкретной дате.

После того, как в Европе наконец ответили, выяснилось наличие некоторых накладок в графике мероприятий обеих сторон. И белорусская сторона, с сожалением констатировал Макей, не смогла обеспечить нормальный, высокий уровень проведения мероприятия. Соответственно, встречу пришлось отложить.  


«Я убеждён, что рано или поздно мы это мероприятие проведём», — цитирует главу МИД TUT.BY.


Что касается конкретных дат проведения мероприятия, их министр иностранных дел назвать отказался.

В представительстве ЕС ранее пояснили, что визит Федерики Могерини отменён «из-за ряда изменений в повестке дня». 

А вот как рассказал в интервью телеканалу ОНТ член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, Могерини не приехала в Беларусь, потому что в этот день президент Александр Лукашенко был за пределами страны. 

Читайте также:

Метки (тэги)