Новости

В Минске почтили память погибших воинов-интернационалистов

В столице на острове Мужества и Скорби сегодня прошёл митинг в память о погибших при боевом столкновении в Афганистане воинах-интернационалистах. У памятника «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» собрались представители различных ведомств и министерств, чтобы с честью возложить цветы и венки к подножью монумента.

На мероприятии выступил с речью Андрей Кунцевич, заместитель главы Администрации Президента. Он рассказал об особом месте Афганской войны в белорусской истории, а также невероятной храбрости и героизме наших соотечественников.

«Война в Афганистане, через которую прошли около 30 тысяч белорусов, стала особой страницей нашей истории. И трагической, и героической, где каждая строчка пронизана чувством глубокого уважения к каждому советскому солдату, который прошел теми пыльными военными дорогам. Последствия того, что произошло в Афганистане, мир ощущает до сих пор и пытается с этим бороться. Это международный терроризм, наркотрафик, гражданские междоусобицы, жесткое противоборство мировых держав. Все эти понятия актуальны и сегодня, но именно тогда люди начали серьезно этому противостоять. Белорусские воины-афганцы вложили в это свои силы. Они с честью выполнили свой солдатский долг, став истинным примером служения Родине.»

Сейчас в Беларуси проживают около 20 тысяч ветеранов Афгана, хранящих в памяти ужас войны. Каждый год в этот день, 15 февраля, по всей Беларуси проходят акции памяти павшим в боевых действиях в Афганистане. Так, не забывается память о героизме воинов-интернационалистов, которые не дрогнув пошли в бой 40 лет назад. Так, воспитывается и патриотизм в юных сердцах.

Back to top button