В Минске приговорили барабанщика к шести годам колонии за массовые беспорядки
Новости

В Минске приговорили барабанщика к шести годам колонии за массовые беспорядки

За участие в массовых беспорядках в Минске приговорили к шести годам колонии барабанщика Алексея Санчука. Об этом сообщается на сайте не зарегистрированного Минюстом Беларуси правозащитного центра «Весна».

Участник группы барабанщиков Алексей Санчук получил шесть лет колонии за участие в массовых беспорядках. Группу барабанщиков «Требуем разойтись», ставшую символом протестов, задержали в ноябре 2020-го прямо на репетиции. Вместе с другими своими коллегами он отбыл административные «сутки».

Однако, после этого Алексей Санчук так и не вышел на свободу. Против музыканта возбудили уголовное дело и обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, по ч. 1 и 2 ст. 342, по ч. 3 ст. 293 и по ст. 13 ч. 2 ст. 293. Все статьи УК касаются массовых беспорядков: участию в них, их организации и подготовке. А также обучению или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках.

Как отмечается, государственный обвинитель потребовал приговорить Санчука к шести годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Но, а суд — это требование удовлетворил. Впрочем, Алексей Санчук свою вину не признал. Кроме того, он на суде заявил о моральном давлении.

Back to top button