Новости

В Минске судят бывшего директора Дворца спорта, обвиняемого в мошенничестве и коррупции

В суде Московского района города Минска на скамье подсудимых оказался бывший директор столичного Дворца спорта Сергей Прановичь, которому предъявлены обвинения в коррупции и мошенничестве. В связи со скандалом вокруг задержанного 58-летнего директора Прановича был отправлен в отставку Александр Шамко ранее занимавший должность министра спорта и туризма, — сообщает  TUT.BY.

Напомним, что около года назад стало известно о том, что КГБ задержали в служебном кабинете директора столичного дворца спорта Сергея Прановича. Сотрудники комитета сообщили, что Пранович получал взятки практически каждый день с граждан и предпринимателей, которые хотели временно воспользоваться помещениями ледовой арены. Суммы взяток при этом фигурировали  от 100 до 1200 долларов США и зависели от рентабельности мероприятия. Иногда ныне подсудимый Сергей Пранович брал взятки алкоголем, билетами или бытовой техникой. А кроме этого получал постоянные откаты равные 10% от стоимости работ или услуг оказываемых для Дворца спорта.

По поводу задержания Сергея Прановича высказался и президент страны:

«Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился. Я не верю, что министр об этом не знал», — сказал президент Александр Лукашенко.

Итогом задержания Прановича стала отставка Александра Шамко возглавлявшего в тот момент Министерство спорта и туризма по причине отсутствия мер в борьбе с преступлениями коррупционного характера.

По информации следственных органов Пранович незаконно получал деньги и другие материальные блага от предпринимателей и организаторов различных мероприятий в течение 6 лет. Сумма взяток за это время его пребывания у должности составила около 78 000 рублей. Сообщается, что в материалах дела фигурируют 178 эпизодов противоправной деятельности, в том числе получение и покушение на дачу взятки, подстрекательство к даче взятки, а также мошенничество и хищения различного рода.

Необходимо отметить, что Сергей Пранович осуществлял управление Дворцом спорта почти 10 лет. Государственному обвинителю Елене Крупениной понадобилось 10 минут только для того чтобы зачитать как представитель фирмы «Манрик» и «Ипкон» предприниматель Лемеш в течении четырёх лет носил бывшему директору Дворца спорта незаконное вознаграждение за предоставление его компаниям аренды в помещениях спортивного дворца.

«500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей…», — продолжал прокурор.

В общей сложности предприниматель Лемеш занёс Сергею Прановичу больше 33 000 рублей. При зачитывании прокурором обвинения Пранович закрыл своё лицо руками.

Кроме Лемеша Пранович постоянно получал деньги от  представителя танцевального клуба «Альянс», представителя Белорусской лиги танцев и Федерации чирлидинга Язвина за возможность снимать помещения Дворца спорта для мероприятий. Суммы колебались от 100 до 170 долларов США (215 — 280 рублей).

Сергей Пранович получал средства также от представителя компании «Петсбай-сервис», которая занималась организацией выставок для владельцев собак и кошек. По данному факту также вскрыто множество эпизодов, сумма не оглашалась.

Кроме этого в карман подсудимого Прановича поступали средства от Викторова и Викторовой, которые являлись представителями компании «Спортсеть».

Как сообщается, представитель прокуратуры продолжит зачитывать обвинение против Прановича после обеденного перерыва.

Вам также может быть интересно:


Метки (тэги)
Показать больше