Новости

В Минске за взятку в $23 тыс. задержан гендиректор приборостроительного завода «Оптрон»

В Минске за взятку с поличным задержан гендиректор приборостроительного завода «Оптрон».

Коррупционера задержали в среду, 13 февраля, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Мужчина получил незаконное вознаграждение в размере $23100, хотя, по оперативным данным, это только пятая часть суммы, которую хотел получить руководитель предприятия, причём исключительно в валюте, а не белорусскими рублями.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, деньги задержанному передал представитель коммерческой организации за благоприятное решение вопроса по выдаче документов на приобретение недвижимости завода. Кроме того, подчинённые работники завода получили от руководства указания совершить в интересах коммерсанта такие действия, которые в последующем бы освободили от уплаты НДС в 380 тыс. бел. руб. по названной сделке.

Видео: МВД Республики Беларусь

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту (получение взятки в особо крупном размере) уголовного дела по ч.3 ст.430 УК РБ. Материалы проверки переданы в управление СК по Минску.

За коррупционные действия, согласно указанное статье, гендиректору завода «Оптрон» может грозить лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью.

Ранее в феврале стало известно, что за получение взятки в 20 тыс. евро задержан гендиректор «Минского завода шестерён». Незаконное вознаграждение руководитель предприятия получил от одного из заказчиков завода за благоприятное решение вопроса.

А в январе СМИ сообщили о задержании за коррупцию главы ОАО «Витебскмясомолпром», его экс-заместителя и руководителя одной из частных компаний в Витебске.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше