Новости
Тенденции

В Минске заговорили о небольших подвижках в нефтяных переговорах с Москвой

В переговорах с российской стороной по нефтяному вопросу наблюдается небольшой прогресс. Такое заявление в четверг, общаясь с журналистами, сделал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.

Он уточнил, что подвижки есть в переговорах на уровне профильных вице-премьеров.

«Подвижки есть небольшие, но не те, которых мы ждём», — цитирует вице-премьера БЕЛТА.

По словам Ляшенко, сейчас он не может говорить про что-то серьёзное. Такая оценка, отметил политик, может применяться к переговорам по налоговому манёвру в нефтегазовой отрасли РФ и также к диалогу по стоимости российского газа для нашей страны с 2020 года.

Между Минском и Москвой сейчас ведётся работа, скоро состоится очередная встреча на высшем уровне — Президентов Беларуси и России, как сообщил заместитель белорусского премьер-министра, будут сниматься все основные вопросы.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся на следующей неделе, 13 февраля, в Сочи. Лидеры обсудят работу Союзного государства и вопросы двусторонних отношений. Также главы государств не обойдут вниманием и деятельность белорусско-российской рабочей группы, созданной для изучения интеграционных процессов в Союзном государстве и решения спорных вопросов.

Напомним, между Минском и Москвой до сих пор остаётся открытым вопрос налогового манёвра, а именно — получит белорусская сторона компенсацию за него или нет.

Как сообщалось, если Россия и заплатит, то только при условии. Как сказал журналистам в конце прошлого года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

В Минске же, как заявил в январе этого года посол РБ в РФ Владимир Семашко, уверены в урегулировании между странами разногласий в нефтегазовой сфере, более того, «у Президента есть абсолютная убеждённость в этом».

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше