Новости

В Минске завершилась встреча контактной группы по конфликту в Донбассе

Встреча контактной группы занимающейся урегулированием ситуации на востоке Украины прошла сегодня в Минске. Данные переговоры стали первыми после вступления в должность нового президента Владимира Зеланского, — сообщает Sputnik.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский во время предвыборной гонки дал обещание избирателям завершить конфликт на Донбассе. Он же вернул бывшего президента Украины Леонида Кучму в минскую группу по урегулированию ситуации.

В ходе переговоров были достигнуты договорённости о подготовке нового соглашения по прекращению огня, которые должны быть подписаны на следующей встрече трёхсторонней контактной группы 19 июня 2019 года.

Кроме того, сторонам удалось договориться о разведении сил у станицы Станицы Луганской.

«Согласно договоренности, 9 июня стороны должны направить соответствующее уведомление СММ ОБСЕ о том, что 10 июня они готовы отвести свои силы и средства на участке № 1», – сообщила полпред ДНР в контактной группе Наталья Никонорова.

Нужно отметить, что перед заседанием контактной группы представитель украинского президента Леонид Кучма встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В ходе встречи Леонид Кучма назвал абсурдными предложения перенести встречи трехсторонней контактной группы из Минска в другое место и заявил, что Украина нуждается в помощи со стороны Беларуси для урегулирования конфликта.

В свою очередь экономической подгруппе по переговорам было поручено проработать вопрос восстановления экономических связей. Это может произойти, если официальный Киев решит снять блокаду с Донбасса.

«У президента Украины есть все возможности, чтобы уже сейчас снизить накал напряженности в Донбассе. Пока эти возможности не реализуются», – заявил полпред России Борис Грызлов присутствовавший в переговорном процессе.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)