Новости

В Минске заявили о проблемах с привлечением российского кредита на $600 млн

В Министерстве финансов Беларуси заявили о возникших проблемах с привлечением кредита России на сумму $600 млн. Кроме того, как отметил глава ведомства Максим Ермолович, по каким-то причинам застопорилось решение по последнему траншу кредита ЕФСР в $200 млн, хоть Минск выполнил все необходимые условия.

Министр напомнил, что в 2019 году погашение внешних обязательств республики планировалось благодаря привлечению кредита российского правительства в $600 млн, транша ЕФСР в $200 млн, бюджетного профицита в $700 млн, а также заимствований на внутреннем рынке.

«Этого в принципе было достаточно, чтобы полностью закрыть обязательства. Плюс $150 млн в эквиваленте — выход на российский рынок заимствований», — приводит слова главы ведомства БЕЛТА.

Ввиду возникших проблем с привлечением российского кредита белорусская сторона начала прорабатывать альтернативные пути заимствования. Так, на внутреннем рынке удалось привлечь $500 млн за счёт выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Кроме того, в планах Минфина — замещение части российских источников на рынке КНР: существует предварительная договорённость с Банком развития Китая на привлечение 3,5 млрд юаней.

Ранее в Минфине выразили удивление задержкой седьмого транша кредита ЕФСР в размере $200 млн, который Минск рассчитывал получить до конца апреля.

Напомним, в общем в шести траншах Беларусь уже получила от ЕФСР $1,8 млрд. Семью траншами республика должна получить от фонда в целом $2 млрд. 

А как сообщили в финансовом ведомстве в конце мая, белорусская сторона продолжает переговоры о выделении Китаем кредита в $500-600 млн.

Читайте также

Метки (тэги)