Новости
Тенденции

В Минтруда объяснили, как будут повышать пенсии в этом году

Повышение пенсий в этом году планируется, однако по мере того, как будет наполняться фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда в рубрике «Большой разговор с Президентом», где собраны ответы на некоторые обращения по вопросам социально-трудовой сферы, поступившие накануне и в ходе встречи 1 марта Александра Лукашенко с представителями общественности, экспертами и белорусскими и иностранными журналистами.

В ведомстве подчеркнули, что решения о конкретных сроках и объёмах увеличения пенсионных выплат будут приниматься при учёте имеющихся финансовых возможностей.

Трудовые пенсии в Беларуси пересчитываются по мере роста средней зарплаты работников по стране на основании указов главы государства по меньшей мере один раз в год в пределах средств бюджета государственного внебюджетного ФСЗН. Другими словами, когда фонд пополняется, значит, есть средства повысить пенсии, а вот насколько — это напрямую зависит от объёма наполняемости фонда.

Ранее с Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что пенсии по возрасту в 2019 году повысят несколько раз. 

В прошлом году, напомним, перерасчёт трудовых пенсий производился трижды: с 1 мая, 1 августа и 1 ноября. В итоге по состоянию на декабрь 2018-го, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, рост среднего размера пенсии по возрасту составил 21,7%, в реальном выражении — 15,3%.

Читайте также:

Метки (тэги)