Новости

В Минтруда рассказали, какие жизненные ситуации будут считать трудными

В Минтруда и соцзащиты определились, какие жизненные ситуации белорусов будут считаться трудными, когда безработным не нужно будет оплачивать коммунальные услуги по полному тарифу. Соответствующий перечень был направлен в областные исполнительные комитеты и комиссии. Об этом пишет газета «Звязда», ссылаясь на начальника управления политики занятости ведомства Олега Токуна.

Условно ситуации можно разделить на несколько блоков. Первый — это состояние здоровья. К примеру, если у человека есть заболевание, которое является показанием для установления инвалидности, которая, однако, по каким-то причинам на данный момент не оформлена, если человек проходит длительный реабилитационный период после травмы, курс лечения и реабилитацию от наркозависимости.

От стопроцентного тарифа за «коммуналку» освобождаются лица, у которых есть жизненная необходимость ухаживать за детьми в возрасте старше 7 лет. Например, если школьник находится на учёте в диспансере с хроническим заболеванием.  

Третий блок трудных жизненных ситуаций — это необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми, которые нетрудоспособны.

Также освобождаются от уплаты по полной граждане, у которых нет возможности трудоустроиться. К примеру, отсутствие вакансий по специальности и другие причины.

«Этот перечень примерный, он не закрытый. В комиссии остаётся право принимать решение по каждой конкретной ситуации», — объяснил представитель ведомства.

Ранее Совмин определил, за какие услуги «тунеядцы» будут платить по полной стоимости.

Так, трудоспособные белорусы, которые не заняты в экономике страны, будут возмещать государству 100% затрат на оказание следующих коммунальных услуг: горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Базу данных лиц, не занятых в экономике, создадут к 1 декабря. Займётся же этим Министерство труда.

Напомним, 25 января глава государства подписал декрет №1, предусматривающий меры по содействию занятости населения. 

Вам также будет интересно:

Налоговики рассказали, скольким белорусам вернули уплаченный сбор на «тунеядство»

Число самозанятых граждан в Беларуси превышает 16 тыс. человек

Минтруда представило программу, которая будет собирать данные о занятых в экономике

Метки (тэги)
Показать больше