Новости

В Минтруда знают, как увеличить рождаемость в Беларуси

Для семей с детьми первостепенный фактор, влияющий на рост рождаемости, — это наличие жилья. Об этом в понедельник журналистам рассказала глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич.

Общаясь с представителями СМИ перед заседанием итоговой коллегии министерства, Костевич сообщила, что ранее ведомство проводило не одно социсследование среди домашних хозяйств с детьми по вопросу, что нужно для роста рождаемости. И на первом месте здесь у всех жильё.    

В 2019 году, согласно принятому правительством постановлению, по меньшей мере 12 тыс. многодетных семей получат квартиры. Такой же план стоит на 2020 год.  

Министр пояснила, что причины проблем с рождаемостью различны. Так, меньше становится женщин детородного возраста, белорусы и белоруски поздно женятся и выходят замуж, кроме того, высок и процент разводов.

«Нам надо работать над стимулированием рождаемости и повышением престижа семьи и семейных ценностей», — цитирует главу ведомства БЕЛТА.  

Помимо этого, в Беларуси переработают и подходы к семейному капиталу. Его будут продлевать — это однозначно. Вопрос в том, на каких условиях, на кого и какой период, в каком размере.

Кроме того, власти собираются пересмотреть и детские пособия: в сторону увеличения, с привязкой к числу детей. Об этом сообщили на телеканале СТВ ссылаясь на министра труда.

Ранее в Министерстве труда объяснили, почему поддерживают идею бесплатного проведения одной попытки ЭКО. После совещания у главы государства, посвящённого демографической ситуации в стране и совершенствованию мер поддержки семей с детьми, Ирина Костевич заявила журналистам, что ведомство за эту процедуру, так как это даст возможность рождению дополнительно 1,5-2 тыс. хороших и здоровых детей, граждан Беларуси.

В 2018 году в республике на свет появились менее 95 тыс. малышей. По состоянию на начало января 2019-го, численность белорусского населения — около 9,476 млн человек.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть