Новости

В МНС рассказали, как платить налог от сдачи жилья

Подоходный налог за сдачу жилья уплатили более 50 тысяч минчан. С начала года плательщики подоходного налога перечислили в бюджет 5,7 миллионов рублей. Об этом сообщила Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции МНС по Минску.

В налоговой инспекции пояснили, что собственники жилья могут сдавать физическим лицам жилье целиком и по комнатам при соблюдении определенных условий.

Для сдачи в аренду физическим лицам жилья и нежилых помещений, а также машино-мест  собстеннии должны  совершить три действия:

  1. Заключить договор найма жилого помещения или аренды нежилого помещения в письменной форме.
  2. Зарегистрировать договор в местных органах власти или в организации, которая осуществляет эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляет жилищно-коммунальные услуги. Договор надо зарегистрировать до срока начала предоставления жилья внаем.
  3. Уплатить подоходный налог. За каждую сдаваемую комнату в Минске придется ежемесячно платить в первой экономико-планировочной зоне — 30 рублей 50 копеек, во второй — BYN 25 рублей 50 копеек, в третьей, четвертой — 21 рубль 50 копеек, в пятой —17 рублей 50 копеек.

Подоходный налог можно уплатить на год вперед или уплачивать ежемесячно.

 Налог за год можно уплатить не позднее первого рабочего дня, который следует за датой сдачи жилья. За каждый последующий год налог надо будет платить не позднее 1 января года, за который уплачивается налог.

При ежемесячной уплате налога. Первый платеж надо сделать не позднее рабочего дня, который следует за датой начала сдачи жилья. Потом налог надо будет платить ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который уплачивают налог.

В налоговой инспекции напомнили, что сдача квартир на сутки является предпринимательской деятельностью. Собственнику необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, сообщает «СБ».

Изображение на обложке:  http://remontdekor.com/

Метки (тэги)