Новости

В МНС рассказали, сколько Беларусь заработала от «налога на Google»

В январе-сентябре этого год бюджет Беларуси получил 10,7 млн рублей от «налога на Google». Об этом сообщила начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения МНС Беларуси Светлана Новикова.

Плательщиками налога являются 53 иностранные организации,которые оказывают электронные услуги физлицам и уплачивают НДС в белорусский бюджет. Среди плательщиков налога: Google, Microsoft, Netflix, Amazon,Wargaming, Apple, Valve, Airbnb, Booking.com, Uber. Компании-плательщики являются резидентами США, Великобритании, Кипра, Германии, Ирландии, Польши, Израиля,Люксембурга, Нидерландов и Новой Зеландии.

В основном компании оказывают услуги по предоставлению прав на использование цифрового контента: игр, электронных книг, музыки, видео.

Представитель МНС подчеркнула, что все процедуры, связанные с уплатой налога, плательщики осуществляют только в электронном виде. Для этого используется специальный электронный сервис «е-НДС», который работает по принципу одного окна.

«Налог на Google» в Беларуси действует с 1 января 2018 года. Иностранные организации, оказывающие электронные услуги физлицам, должны платить НДС в размере 20%, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Налоги проиндексирут на 5,3% в следующем году

Назарбаев предложил в 10 раз снизить налоги для бедных казахстанцев

В Беларуси задумались о снижении налоговой нагрузки

Метки (тэги)