Новости

В Могилёвской области появится первое белорусско-венгерское сельхозпредприятие

В Могилёвской области появится первое сельскохозяйственное предприятие Беларуси и Венгрии с использованием венгерских технологий по обработке кукурузы. Такой информацией с журналистами, как передаёт БЕЛТА, в понедельник поделился глава Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

В ходе прошедших в Минске встреч стороны обсудили расширение сотрудничества с белорусской республикой в разных сферах, а также реализацию совместных проектов в фармацевтической отрасли, железнодорожном сообщении. К примеру, уже в 2019 году по ж/д трассам Венгрии будут передвигаться двухэтажные вагоны, созданные совместно Беларусью и Венгрией.

Венгерский политик считает, что нужно расширять политическое и экономическое взаимодействие между странами. Важным условием, по его мнению, является безвиз для поездок иностранцев, в том числе венгров, в Беларусь. Также Петер Сийярто отметил, что Будапешт предоставляет наибольшие льготы для виз белорусам в рамках Шенгенского соглашения. Кроме того, министр подчеркнул, что позиция венгерской стороны — это укрепление сотрудничества с Востоком и Западом в политической и экономической сферах.

Хорошей основой для укрепления взаимодействия между двумя государствами, по словам Сийярто, является интенсификации сотрудничества между Евросоюзом и ЕАЭС.

Как сообщают СМИ, 14 января министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава белорусской дипломатии Владимир Макей подписали межмидовский меморандум о содействии межрегиональному сотрудничеству.

Помимо этого, представители двух стран подписали межправительственное соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, а также программу сотрудничества на 2019 год.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше