Новости

В МВД назвали одну из причин масштабной коррупции в медицине

Большинство фигурантов нашумевшего в Беларуси «дела медиков» получили реальные сроки, да плюс к этому ещё и с конфискацией имущества.

Общаясь сегодня с журналистами, замначальника главуправления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерий Балабуев подчеркнул, что соответствующие выводы уже сделаны. Одной из причин масштабной коррупции в сфере закупок здравоохранения представитель МВД назвал необоснованное посредничество.

«Всё медицинское оборудование либо препараты поставлялись через сеть посреднических структур, которые сами никакой деятельности не осуществляли», — приводит слова Валерия Балабуева TUT.BY. Он также отметил, что сейчас, по соответствующему поручению Президента, ведётся кропотливая работа над документом, который должен будет минимизировать риски, связанные с этими факторами.

На вопрос журналистов, наказан ли как-то экс-глава Минздрава Василий Жарко, представитель МВД сказал, что не может на это ответить.

Напомним, масштабные задержания в системе Минздрава прошли летом прошлого года. Возбуждённых по так называемому «делу медиков» уголовных дел (по коррупционным статьям) — 95, задержанных — около 100 человек. Как рассказал в июле председатель КГБ Валерий Вакульчик, в бюджет по делу о коррупции в Минздраве удалось вернуть более $15 млн.

В числе задержанных по громкому «делу медиков» оказались экс-главный травматолог министерства Александр Белецкий, бывший замглавы ведомства Игорь Лосицкий и другие.

Общаясь в конце января с представителями СМИ перед ежегодной коллегией Министерства здравоохранения, глава ведомства назвал коррупцию в здравоохранении главной проблемой 2018 года.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше