Новости

В МВД рассказали, какое наказание грозит за граффити с рекламой наркотиков

Граффитистов, которые делают надписи, содержащие рекламу наркотиков, ждёт наказание. Как предупреждает Министерство внутренних дел Беларуси, авторов такой рекламы могут оштрафовать или ограничить их свободу. Однако если правоохранители выяснят, что «художник» ещё имеет какое-либо отношение к нелегальному обороту наркотических средств, то его могут лишить свободы на срок до 25 лет.  

Сразу после того, как поступает сигнал о незаконной рекламе, милиция начинает соответствующую проверку, устанавливая злоумышленника и информируя коммунальные службы о необходимости устранения надписи.

В МВД обращают внимание, что умышленное уничтожение или повреждение имущества может стоить граффитисту суммы до 50 базовых величин, но это если причинённый ущерб признают незначительным. В обратном случае, при причинении существенного вреда, против нарушителя возбудят уголовное дело, предусмотренное наказание здесь —  до двух лет ограничения свободы.   

Если же в процессе проверки устанавливается, что «трафаретчик» не просто делал надписи, а тем самым занимался распростанением наркотиков, в том числе «набором» персонала, здесь уже уголовная ответственность будет более суровой — от 5 до 25 лет лишения свободы (правоохранители напоминают, что в Беларуси ответственность наступает с 14-летнего возраста).

МВД призывает граждан быть максимально настороженными и предельно внимательно относиться к подобным предложениям хорошо заработать.

«При этом броские слова «легально», «творческая работа», «клады», «фотоотчёты», «безличные продажи», «конфиденциальность» должны насторожить. Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идёт об уловках наркодилеров, ищущих новые жертвы»,говорится в сообщении УИОС МВД РБ.

Напомним, в начале марта на заседании правительства по теме противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики их потребления и соцреабилитации наркоманов премьер-министр Беларуси Сергей Румас поручил найти новые методы и формы профилактики наркомании в стране. Как заявил тогда глава правительства, профилактическая работа в учреждениях образования не приносит ожидаемый эффект: молодых белорусов продолжают вовлекать в приём и незаконный оборот наркотиков.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше