Новости

В МВД рассказали, какую сумму штрафов белорусы заплатили за прошлый год по «административке»

По данным, предоставленным Министерством внутренних дел, в 2018 году административные правонарушения стоили белорусам 139,2 млн руб., что почти на 6 млн руб. больше, чем в 2017-м.

Больше всего наказаний понесли нарушители правил на дороге и распивающие алкогольные напитки на улице. Что касается преступлений — их стало немного меньше.

В общем по республике зарегистрированных за минувший год «административок», повлекших взыскания, — более 4 млн. Основную часть правонарушений — 1,9 млн взысканий — составили случаи превышения скорости. Случаев распития алкоголя в общественном месте зарегистрировано 302 тыс., мелкого хулиганства — 55 тыс., избиения — 45 тыс.

Количество аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, приблизилась к трём сотням — 289. Более 20 тыс. человек были наказаны за вождение автомобиля после употребления спиртного.

Зарегистрированных в минувшем году преступлений было 84 тыс., а это на 2,9% меньше показателей 2017 года. Большая их часть пришлась на Минск — 16 853, получается, каждое пятое преступление в Беларуси. На втором и третьем месте по количеству преступлений Минская (15 896) и Гомельская области (13 052). В остальных регионах количество совершённых преступлений где-то на одном уровне — в районе 9 тыс.

Чаще всего из преступлений совершались кражи, они составили почти третью часть всех совершённых в республике преступных действий — свыше 29 тыс.  

По прошлому году наблюдается рост на 4% уровня взяточничества. Зарегистрированных фактов получения взяток — 1999, служебных подлогов и хищений путём присвоения или растраты — где-то по 800.

По данным на начало 2019 года, в местах лишения свободы в Беларуси содержалось около 33 тыс. человек, из которых 237 ещё не достигли совершеннолетнего возраста.

Читайте также:

Метки (тэги)