Новости
Тенденции

В МВД рассказали о сложностях упрощения визового режима с ЕС

Беларуси приходится вести переговоры о визовых вопросах и реадмиссии одновременно с Россией и Евросоюзом. Об этом в интервью СТВ рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Ситуацию с переговорами по упрощению визового режима представитель МВД назвал уникальной. Беларусь должна договориться с ЕС о реадмиссии, чтобы упростить визовой режим. Договориться о реадмиссии с Россией нужно, чтобы подписать соглашение о взаимном признании виз. Алексей Бегун подчеркнул, что в переговорах с РФ и ЕС белорусская сторона ищет механизм, который соответствует интересам страны и граждан.

Алексей Бегун. Фото: СТВ

Соглашение о реадмиссии обяжет Беларусь принимать своих граждан или граждан третьих стран, которые нарушили миграционное законодательство страны пребывания.

После подписания соглашения о реадмиссии Шенген для белорусов подешевеет до 35 евро. Страны ЕС будут выдавать белорусам больше долгосрочных виз. Расширится список граждан Беларуси, которые могут бесплатно получить шенгенскую визу.

Переговоры об упрощении визовых процедур и реадмиссии между Евросоюзм и Беларусью идут около пяти лет. Стороны несколько раз заявляли о том, что соглашение почти готово.

Владимир Макей. Фото: TUT.BY

По словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, Беларусь договорилась с Евросоюзом о переходном периоде для реадмиссии, а с Россией возникли проблемы. Российская сторона не хочет, чтобы в Россию возвращали мигрантов, которые с территории России транзитом через Беларусь едут в Евросоюз. Поэтому Беларуси и ЕС предстоит решить, что делать с нелегалами, которые следуют в Евросоюз через белорусскую территорию, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше