Новости

В МВД выступили против легализации марихуаны

Основная угроза в сдерживании распространения наркотических средств, по мнению Министерства внутренних дел, — это формирование пронаркотического сознания у молодого поколения. По этой причине, как пояснил начальник главуправления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Геннадий Казакевич, отношение ведомства к инициативам о легализации лёгких наркотиков негативное.

Представитель ведомства рассказал, что в минувшем, и уже в этом году проходили условно протестные акции молодых людей в поддержку марихуаны. К слову, доля марихуаны и гашиша на белорусском рынке — до 80%, и эта цифра с каждым годом только растёт.

«Когда молодой человек изначально думает, что это нормально, что это часть молодёжной культуры, есть риск формирования целой армии молодых наркопотребителей, которые в последствии будут потреблять более тяжёлые наркотики», — приводит слова начальника главуправления Sputnik.

Геннадий Казакевич отметил, что для МВД каждый случай передозировки наркотическими средствами, даже без смертельного исхода, — это чрезвычайная ситуация. В ведомстве, по словам представителя, успокоятся лишь тогда, когда случаев с передозировками не будет вообще.

Затронув тему происхождения наркотиков, Казакевич сообщил, что, например, гашиш зачастую попадает на территорию нашей страны из Марокко, реже — из Афганистана.

Что касается марихуаны, она в основном выращивается на месте. Так, в 2018 году в Беларуси было обнаружено 42 помещения, предназначенных для выращивания наркосодержащих растений. И если судить по последнему времени, этот вид криминального бизнеса становится всё более популярным.

Тем временем в МВД Латвии высказались за адекватный порядок оборота содержащих марихуану медикаментов, однако выступили против курения «травки» якобы в медицинских целях. Как поясняют в ведомстве, главной целью является предотвращение нелегального оборота наркотических веществ.

А в прошлом году, напомним, легализовать марихуану решили в Грузии. Президент страны Георгий Маргвелашвили тогда заявил, что сажать за употребление марихуаны неправильно.  

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше