Новости

В МВФ назвали главную угрозу для роста мировой экономики

Торговые войны — вот главная угроза для роста мировой экономики. Об этом в своём заявлении по результатам встречи в Фукуоке пишет управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

Напомним, 8-9 июня в японской Фукуоке прошла встреча министров финансов и глав центробанков стран «двадцатки».

По оценке фонда, пошлины американской и китайской сторон, в том числе которые были введены в 2018 году, могут поспособствовать снижению уровня мирового ВВП на 0,5% или на $455 млрд в 2020 году, что в свою очередь может существенно воздействовать на прогнозируемый рост экономической активности.

«Основная угроза исходит из продолжающихся торговых напряжённостей», — приводит цитату из заявления Лагард на русском языке РИА Новости.

Также, как пишет глава Международного валютного фонда, риск для роста мировой экономики — слишком низкие процентные ставки и увеличивающаяся задолженность развитых экономик. Чтобы снизить эти риски, Кристин Лагард выступает с предложением разрешения нынешних торговых напряжённостей, в том числе через устранение введённых пошлин и избегание введения новых. Ещё одно предложение главы фонда — модернизировать международную торговую систему. Лагард считает, что в целях устранения глобальной экономической нестабильности государствам важно работать совместно.

Торговая напряжённость в отношениях Китая и США началась в июле 2018 года. Тогда американский лидер Дональд Трамп ввёл пошлины в 25% на импорт более чем 800 видов китайских товаров общим объёмом на $34 млрд в год. Ответ Пекина на такие действия Вашингтона был зеркальным.

С 10 мая американская сторона снова подняла пошлины на продукцию из Китая объёмом в $200 млрд в связи с тем, что китайская сторона якобы не полностью выполнила договорённости, достигнутые между Вашингтоном и Пекином.

С начала июня Китай повысил пошлины на ввоз американских товаров годовым объёмом поставок $60 млрд.

Как отмечают СМИ, надежды на урегулирование разразившегося между США и Китаем торгового спора связаны со встречей лидеров двух стран Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которую, как ожидается, примет японская Осака в конце июня.

Читайте также:

Метки (тэги)