Новости

В Нацбанке пояснили, чем вызвано ускорение инфляции в начале года

Повышение заработных плат постепенно всё меньше влияет на рост инфляции. С таким заявлением, как передаёт Sputnik, перед журналистами в пятницу выступил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Глава регулятора отметил ускорение инфляционных процессов и рост в 5,8%, а это значит, что подтвердились ожидания начала года. Причём монетарные условия остались близкими к нейтральным, фактических изменений в курсе рубля не произошло, что в свою очередь содействовало конкурентоспособности экономики страны.

По словам Каллаура, в I квартале произошло небольшое увеличение номинальных процентных ставок, однако изменения их значения в реальном исчислении практически не наблюдалось.

Говоря о росте цен в начале 2019-го, глава Нацбанка объяснил, что это связано с сезонным изменением ценников на отдельные товары, также некоторое влияние оказало и подорожание автомобильного топлива.

Ещё один фактор, повлиявший на ускорение инфляции, — рост заработных плат в конце прошлого года выше производительности труда. Во втором полугодии, как подчеркнул Павел Каллаур, ожидается снижение воздействия этого фактора.

Что касается внешних факторов, они складываются позитивно. Так, это снижение инфляционного прогноза в России. Кроме того, не изменили ключевые ставки ФРС США и Европейский центробанк.

Негативным образом может сказаться снижение стоимости нефти, что, в свою очередь, может привести к увеличению рисков импорта инфляции с Российской Федерации.

Нацбанк, подытожил Каллаур, стремится к понятности и открытости нашей денежно-кредитной политики.

Как стало известно 3 мая, правление Национального банка приняло решение не изменять ставку рефинансирования и оставить её в пределах 10% годовых для снижения уровня инфляции.

Как сообщалось в апреле, регулятор ожидает замедления инфляции в третьем квартале этого года.

Читайте также:

Метки (тэги)