Новости

В НАТО озвучили условие отказа альянса от ядерного оружия

НАТО против использования ядерного оружия, однако альянс не будет избавляться от своих арсеналов, если на такой шаг сначала не пойдут Россия и Китай.

Генеральный секретарь подчеркнул, что цель североатлантического альянса — мир без ядерного оружия. Однако на планете не станет безопаснее, если НАТО освободиться от такого типа оружия, тогда как русские, китайцы и другие не только сохранят, но и расширят их.  

«Мир не станет безопаснее, если НАТО избавится от всего своего ядерного оружия, в то время как Россия, Китай и другие страны сохранят или расширят свои ядерные арсеналы», — цитирует Столтенбега пресс-служба НАТО в официальном Twitter-аккаунте альянса. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее, отметим, в НАТО заявили о желании сохранить ДРСМД. Генсек альянса Йенс Столтенберг тогда предупредил, что у Москвы ещё есть возможность сохранить соглашение, который ещё имеет силу в течении 6 месяцев после выхода Соединённых Штатов из него.

В постоянном представительстве США при НАТО, отвечая на предложение Министерства обороны РФ уничтожить нарушающее ДРСМД оружие, заявили, что Вашингтон не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, другими словами, у Штатов нет вооружений, не соответствующим требованиям соглашения.

О начале процедуры выхода США из ДРСМД глава Белого дома Дональд Трамп объявил 1 февраля.

На следующий день, 2 февраля, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США приостановить участие в ДРСМД

В Минобороны Беларуси, комментируя выход США из договора, подчеркнули, что в таких условиях важно укреплять союз с Россией.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше