Новости

В НАТО заявили о готовности к распаду ДРСМД и пообещали ответить

В НАТО готовятся к распаду ДРСМД. Для того же, чтобы после такого сценария у североатлантического блока по-прежнему была надёжная оборона и сдерживание, страны-участницы альянса примут все необходимые меры. С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя журналистам ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.   

Он подчеркнул, что НАТО в очередной раз призывает Россию вернуться к выполнению соглашения для его спасения, но вместе с тем «готовится к миру без ДРСМД».

«Причина и проблема, по которой мы теперь видим кончину договора, заключается в том, что РФ нарушает договор», — цитирует представителя НАТО РИА Новости.

Столтенберг пообещал, что альянс ответит на новую ситуацию в сфере безопасности, и ответит оборонительным, координированным и вымеренным способом:

«Мы смотрим на варианты в сфере обычных, конвенциональных средств, противовоздушных и противоракетных средств, улучшения разведки, учений, новых инициатив в сфере контроля за вооружениями».

Советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон, выступая 31 июля в Вашингтоне, подтвердил выход США из ДРСМД 2 августа.

Напомним, в начале июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора, заключённого между СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года.

О том, что главы оборонных ведомств стран североатлантического альянса обсуждают военные и политические меры, которые будут введены после прекращения действия ДРСМД, Йенс Столтенберг заявил в конце июня.

Читайте также:

Метки (тэги)