Новости

В Норвегии обнаружили новый вид коронавируса

В Норвегии медики выявили новую разновидность коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает телерадиокомпания NRK.

Новый вид коронавируса, ранее нигде не зафиксированного, выявили в норвежской коммуне Тронхейм. Вывод о новой разновидности сделали после того, как врачи выявили ускоренное заражение этим штаммом.

В прошедшие выходные в Тронхейме ковид-19 диагностировали у восьмерых человек. Причем, семь из них – это молодые люди старше 20 лет. У всех них заболевание протекает в лёгкой форме. Но, к 15 октября на карантине в коммуне оказались около 1000 человек. При этом, как позже выяснилось, примерно 800 посещали один и тот же бар в Тронхейме.

По словам главного врача коммуны Туве Росстада, с такой разновидностью вируса SARS-CoV-2 они еще не встречались. Впрочем, поиск по международным базам также не дал никаких результатов.

«У нас возникло подозрение, что это может быть еще один вариант коронавируса, он ведёт себя иначе: распространяется быстрее, и люди заболевают быстрее. Мы не знаем, откуда здесь взялся этот вирус. До сих пор подобных вариантов вируса в Норвегии не было. Был поиск по международным базам, и там также не обнаружилась эта разновидность», — сказал Росстад.

Кстати, это уже вторая мутация коронавируса, выявленная в Норвегии. Так в начале осени у нескольких пенсионеров обнаружили штамм вируса, отличающийся от известного. Как уточнили врачи, все пожилые люди заболели после поездки на автобусе на юге страны.

Back to top button