Новости

В новой редакции Налогового кодекса ограничат размер пени и введут презумпцию добросовестности

Размер пени не будет превышать суммы доначисленного налога  или сбора. Такие изменения в Налоговый кодекс Беларуси анонсировала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.

В  настоящее время размер пени может многократно превысить недооплаченный налог. Такая ситуация возникает, если предприятие долгое время не проходило налоговую проверку, а потом выясняется, что предприятие не доплатило налог за несколько лет. Пеня за многолетнюю просрочку может превысить сумму оборотных средств предприятия. Иногда такая ситуация приводит к банкротству.

В Налоговом кодексе также закрепят принцип презумпции добросовестности налогоплательщика. Это означает, что плательщик будет считаться добросовестным, пока налоговый орган документально не докажет факт нарушения.

Физические лица смогут обращаться  в налоговый орган не обязательно по месту жительства, но и в любой налоговый орган. Это означает, что любой человек сможет подать налоговую декларацию по подоходному налогу, декларацию о доходах и имуществе, уведомление о начале деятельности по заявительному принципу либо обратиться за выполнением любой административной процедуры, например, получить справку о расчетах с бюджетом в любой налоговый орган.

В Беларуси также введут новую схему блокировки счетов при неисполнении плательщиком налоговых обязательств. Операции по счетам не будут приостанавливать, если плательщик предоставит документ, гарантирующий исполнение обязательств. Этим документом  может быть договор, заключенный между налоговым органом и плательщиком о залоге имущества, либо договор плательщика с третьим лицом, который поручается за него уплатить налог, либо банковская гарантия, сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://golos.io/ru—yekonomika/

Вам также будет интересно:

Назарбаев предложил в 10 раз снизить налоги для бедных казахстанцев

В Беларуси заморозят налоги до 2020 года

Нелегальным торговцам в Минске придётся уплатить единый налог

Метки (тэги)
Показать больше