Новости

В новый КоАП введут главу о штрафных баллах за нарушение ПДД

В Кодексе об административных правонарушениях появится глава о профилактических мерах воздействия. Проект нового КоАП подготовили и 22 апреля представили госорганам и другим организациям для согласования. Об этом в комментарии Национальному правовому интернет-порталу рассказал директор НЦЗПИ Вадим Ипатов.

Среди мер профилактики будут предусмотрены устное замечание, предупреждение, а также штрафные баллы за нарушение ПДД. В отношении лиц, не достигших 18 лет, применят меры воспитательного влияния.

Применять профилактические меры воздействия планируют в рамках института освобождения от административной ответственности. Штрафные баллы — наряду с наложением административного взыскания.

Главной особенностью таких мер Ипатов назвал отсутствие правовых последствий привлечения к ответственности. Это значит, что человека не будут считать подвергавшимся административному взысканию.

Включили в проект нового КоАП и главу, посвящённую административной ответственности несовершеннолетних. Такие лица понесут более гуманное наказание, чем взрослые. Кроме того, в отношении них расширили список мер, альтернативных административному взысканию.

Back to top button