В Париже не утихают протесты. Полиция применила слезоточивый газ, сотни задержанных — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

В Париже не утихают протесты. Полиция применила слезоточивый газ, сотни задержанных

Реклама

Во Франции уже четвёртые выходные не утихают протесты. На очередную акцию «жёлтых жилетов» в Париже 8 декабря вышли тысячи людей.

Как сообщает Русская служба ВВС, антиправительственные протесты вновь переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности: всего по стране порядок на улицах охраняют порядка 90 тыс. полицейских и военнослужащих.

Только на Елисейских полях в субботу собрались около 5 тыс. протестующих. Они пытались устроить марш протеста, однако были остановлены полицейскими кордонами.

Как передали с места событий корреспонденты ТАСС, в центральной части «полей», где находились более 1 тыс. манифестантов, сотрудниками полиции и жандармерии был применён слезоточивый газ:

«Большая группа из них (прим. —манифестантов) агрессивно действовала в отношении сотрудников полиции, которые перекрыли два боковых переулка, ведущих к району Елисейского дворца. Манифестанты, в частности, повалили установленный полицией решётчатый забор».

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, выступая по телевидению из здания Министерства внутренних дел, сообщил о массовых задержаниях и арестах.

Позже в полиции рассказали о 554 задержанных, 335 оказались под стражей.

Чем бы ни закончились протесты во Франции, пишет газета «Взгляд», рейтинг Президента Эммануэля Макрона упал со времён его избрания в несколько раз. Сейчас он колеблется где-то в районе 23-28% и явно стремится к рекордно низким показателям позднего Олланда.

Как сообщила радиостанция France Info, французская прокуратура начала расследование в отношении одного из представителей движения «жёлтых жилетов» Эрика Друэ, призвавшего «войти в Елисейский дворец».

Политолог Александр Асафов в беседе с RT отметил, что действия французских властей и мобилизация силовиков говорят о стремлении избежать ещё более серьезных беспорядков:

«Жёлтые жилеты» продолжают действовать. И, очевидно, их намерение пойти непосредственно в гости к Макрону вызывает ряд опасений, потому что ситуация в очевидном хаосе».

Несколькими днями ранее власти Франции приняли решение ввести мораторий на рост цен на дизельное топливо и бензин на шесть месяцев. Как заявлял премьер-министр, он «услышал гнев французов». Однако «жёлтых жилетов» это решение не удовлетворило.

«Это не то, чего мы хотим. Мы хотим не моратория, а отмены роста налога на топливо», — сказал Бенжамен Коши (многие СМИ называют его одним из официальных представителей движения «жёлтых жилетов) в прямом эфире телеканала BFMTV, отметив, что принятая властями мера похожа на «насмешку над французами».

Напомним, акции протеста во Франции начались 17 ноября в разных регионах страны из-за роста цен на топливо. Так, с 1 января во Франции планировалось повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. Причём, как отмечает РИА Новости, в этом году цена на дизельное топливо уже выросла где-то на 23%, на бензин — на 15%.

Отметим, что из-за продолжающихся протестов «жёлтых жилетов» во Франции даже предлагали ввести режим чрезвычайного положения.

Вам также будет интересно:

«Время диалога». Во Франции вводят полугодовой мораторий на рост цен на топливо

Более 700 учащихся задержаны во время школьных демонстраций во Франции

Десятки пострадавших и сотни задержанных. Из-за протестов «жёлтых жилетов» во Франции могут ввести режим ЧП

Метки (тэги)
Показать больше