Новости
Тенденции

В первом квартале безработных прибавилось, а дефицит работников увеличился

В Беларуси на апрель приходилось 77,2 тысячи вакансий, это на 300 вакансий меньше чем в марте. Так, в начале 2019 года в стране не хватало 74,9 тысяч работников, при этом 62,7% из них приходилось на рабочие должности (месяцем ранее нехватка рабочих должностей составляло 61,8%). При этом по официальной статистике труднее всего найти работу в Витебской и Брестской областях, и именно в этих регионах большой процент напряжённости на рынке труда, — сообщает TUT.BY.

Уровень безработицы по официальной статистике на 1 апреля был равен 0,3% (месяц назад 0,4%). При этом уровень зарегистрированных безработных на бирже труда был равен:

  • Брестской, Витебской и Гродненской областях составил 0,5%;
  • Гомельской и Могилевской областях — 0,4%.
  • Минской — 0,3%, а в Минске − 0,1%.

По ситуации на начало апреля 2019 года в Беларуси официально числились безработными 15,1 тысячи человек, что на 700 человек меньше чем месяцем ранее. Нужно отметить, что в начале года в Беларуси числилось 12,5 тысячи нетрудоустроенных граждан.

Напряжённость на рынке труда в стране составила 0,2 безработных на одну вакансию (за тот же период прошлого года 0,4), однако данный показатель был не одинаков в регионах:

  • в Брестской и Витебской областях данный показатель был равен 0,5 безработных на одну вакансию;
  • в Гомельской и Могилевской — 0,4;
  • в Гродненской — 0,3;
  • в Минской области — 0,2;
  • в Минске − 0,1.

Нужно сказать, что целый ряд экспертов считают, что официальная цифра безработных не всегда советует действительность, а реальных предложений в разы меньше, ведь не все вакансии в общереспубликанском банке вакансий являются актуальными.

При этом, фактическая безработица является заметно выше, чем официальные цифры. Нужно отметить, что если брать за основу данные международной организации труда, то в четвёртом квартале 2018 года число безработных выросло до 245,9 тысячи человек. По этим же данным, в период с июля по сентябрь нетрудоустроенных было порядка 240,5 тысяч человек, а с апреля по июнь 239,1 тысячи. Об этом свидетельствуют данные собранные Белстатом по системе выработанной Международной организацией труда при проверке домашних хозяйств белорусов.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше