В Польше оправдали «Бурого», который в 1946 году сжёг пять белорусских деревень
Новости

В Польше оправдали «Бурого», который в 1946 году сжёг пять белорусских деревень

Польский институт национальной памяти оправдал Ромуальда Райса (по кличке «Бурый») который в 1946 году сжёг пять белорусских деревень (на территории «восточной Польши» где жили православные белорусы) тогда погибло 79 человек, за что и был повешен. Необходимо отметить, что ранее он считался преступником, но служащие института попытались его оправдать, — сообщает TUT.BY.

Необходимо отметить что Ромуальд «Бурый» являлся членом антикоммунистического подполья, который во время второй мировой войны состоял в рядах «Армии Крайовой а после её роспуска создал банду.

Банда с января по февраль 1946 года провела акцию в ходе, которой были убиты 76 человек, в том числе женщины и дети. В 1948 году был пойман, а в 1949 году приговорён к смерти через повешение. На суде своей вины он не признал.

В 1995 году следователи из института признали действия «Бурого» геноцидом по отношению к православным белорусам. Однако в данный момент исследователи института сообщили о том, что сделанные тогда выводы оказались неверными.

«Мы считаем, что «Бурый» не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в её нынешних границах. (…). Вина «Бурого» состоит в том, что он создал ситуацию, над которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты, — сказал историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

По утверждениям историков Мариуша Бехта и Войцеха Мушински:

«акция носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима», — отметили исследователи.

В результате Ромуальд «Бурый» и его подчиненные уничтоживших 5 белорусских деревень (по вине которых погибло 79 жителей, в числе которых женщины и дети), признаны виновными.

Вам также может быть интересно:

Back to top button