Новости

В Польше возмутились тем, что страна может оказаться крупным донором фонда ЕС по борьбе с пандемией

Сегодня, 27 мая 2020 года, стало известно, что в ЕС хотят создать единый фонд для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Пополняться фонд будет средствами стран находящихся в составе ЕС но платить больше всего будут те кто пострадал от эпидемии меньше всего. С такой инициативой выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Данную идею поддержали в Нидерландах и Бельгии. Однако многие страны выступили против осуществления инициативы, а некоторые взяли паузу на обдумывание и оценку ситуации.

Обозреватель из Польши Ежи Хащиньский в издании Rzeczpospolita раскритиковал инициативу ЕС. Так, Польша может оказаться в числе стран основных плательщиков, ведь уровень заболеваемости на её территории несколько ниже чем во многих странах ЕС. Этот факт может позволить другим странам требовать от Варшавы вносить больше средств.


«Мы будем одним из крупнейших и, возможно, даже самым крупным плательщиком европейского фонда восстановления», — заявили в Польше.


По мнению Хащиньского, Польшу хотят заставить платить за то, что она допустила меньше ошибок в борьбе с эпидемией коронавируса.


«…хотят финансирования халатности других европейских стран», — сказал Хащиньский.


Другие польские политики также критически отнеслись к идее создания фонда.

Back to top button