Новости

В Россельхознадзоре заявили о возможных «левых» поставках молока из Беларуси

Почти 350 тыс. тонн молока — столько за последние годы белорусские предприятия могли намеренно ввезти на российский рынок в обход контрольных пунктов пропуска Россельхознадзора. Об этом в пятницу, 13 июля, заявила пресс-секретарь надзорного ведомства Юлия Мелано.  

Вчера в Брянске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Беларуси, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. В рамках встречи Данкверт подчеркнул, что ведомство выявило несовпадение объёмов производства продукции белорусских предприятий-экспортёров с объёмами «молочки», реально поставленными в РФ.

Как рассказала пресс-секретарь, ведомством обозначены три ключевые группы несовпадений.

«В первую группу вошли белорусские предприятия, заявленная мощность которых на порядок меньше реально поставляемых объёмов. Данный факт может говорить о поставках продукции по поддельным документам», — подчеркнула Мелано.

Во второй группе оказались предприятия, заявляющие о поставках объёмов продукции намного больших, чем объёмы, которые фиксирует Россельхознадзор на границе двух стран. А это уже, по словам Мелано, говорит о том, что большие объёмы продукции идут в обход официальных пунктов контроля.

«Соответственно, можно предположить, что таким предприятиям есть, что скрывать», — добавила представитель Россельхознадзора.

Третья группа — это предприятия, согласно сведениям белорусской ветслужбы, официально не поставляющие свою продукцию на российский рынок, однако Россельхознадзор фиксирует такие поставки на границе РБ и РФ.  

Как ранее сообщили СМИ, по итогам переговоров с белорусской стороной Данкверт заявил, что ведомство не планирует полностью открывать рынок для молочных продуктов из Беларуси из-за не достигнутых по ряду компонентов договорённостей. Откроет же доступ на рынок Россельхознадзор только нескольким предприятиям.

В конце июня, напомним, Россельхознадзор снял запрет на поставки белорусского молока в большой таре (более 2,5 л).

Изображение на обложке: http://pocemu.ru 

 

Вам также будет интересно:

Россельхознадзор не планирует снимать все ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Россельхознадзор хочет ограничить ввоз белорусской продукции из-за кукурузного жука (видео)

Россельхознадзор продолжает преследовать белорусскую молочку

Метки (тэги)