Новости

В России аннулировали лицензии у пяти форекс-компаний. Нацбанк Беларуси изучает вопрос

Российский Центробанк отнял лицензии у пяти самых крупных распространителей форекс. В их числе оказались «Форекс Клуб», «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», —  сообщает TUT.BY.

Причиной аннулирования лицензии стало неисправленные нарушений, которые ранее усмотрел регулятор в их деятельности. Нарушения касались:

  • внутреннего учёта;
  • соотношение размера денежного обеспечения;
  • недостоверная отчётность;
  • нарушения в системе управления рисками.

Официальный представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода сообщил, что потеря лицензии для его компании стала неожиданностью. «Альпари Форекс» работал по лицензии Центрального банка с июня 2017 и по текущий момент. При этом по информации предоставленной Андреем Лободой «Альпари Форекс» не получал значимых замечаний со стороны ЦБ РФ. В компании не теряют надежду найти компромисс и продолжить сотрудничество с Центральным банком.

«Банк России не в восторге от этого бизнеса», — сообщил ещё летом 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По словам Швецова агрессивная реклама, которая привлекает в этот бизнес доверчивых граждан, которые искренне считают, что там можно заработать. Они не понимают того факта, что существует небольшая возможность получить обещанное в то время как вероятность расстаться с деньгами очень велика.

По информации официального интернет ресурса Национального банка Беларуси, в белорусский реестр форекс компаний входят 10 юридических лиц, и как минимум в двух из них упоминается в названии «Форекс Клуб» и «Альпари».

Национальный банк страны также изучает информацию об аннулировании лицензии у этих организаций.

Необходимо отметить, что президент Лукашенко 4 июня 2015 года подписал указ № 231, который должен урегулировать взаимоотношения государства и «Форекс» рынка. Данный документ был составлен с целью:

«развития финансового рынка Беларуси, повышения правовой защищенности граждан — потребителей финансовых услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид», — из указа № 231.

«По форекс-компаниям очень удачный указ у нас вышел, нами интересуются компании из многих стран», — говорил неделю назад заместитель председателя правления Нацбанка Петр Маманович.

По его информации в данный момент на территории страны действуют множество форекс брокеров.

«Сегодня у нас действует 10 форекс-компаний. Число их клиентов — 9235, из них более 60% — нерезиденты. Они инициировали в 2018 году 1,4 млн операций на сумму 16,9 млрд — и 60% с положительным для клиентов результатом», — сообщил Маманович.

Заместитель председателя правления Нацбанка добавил, что клиенты форекс компаний страны защищены законом и явных нарушений в работе «форекса» на территории  Беларуси нет.

Необходимо отметить, что в России недавно был объявлен в розыск владелец TeleTrade, а белорусской компании  в связи с этими событиями пришлось делать ребрендинг.

«ООО «Телетрейд групп» является лицензированным российским форекс-дилером, ведущим деятельность в полном соответствии с нормами регулирования в российской юрисдикции. Никаких претензий со стороны органов правопорядка или Банка России к компании не было и нет. Деятельность всех российских форекс-дилеров максимально прозрачна, а клиенты защищены полностью благодаря жестким нормам регулирования. Компания работает в текущем режиме», — заявили ранее в компании.

Вам также будет интересно:

Беларусь попала в середину рейтинга лучших стран для ведения бизнеса

Россияне называют Беларусь наиболее успешной страной СНГ. В рейтинге доверия лидирует Лукашенко

В 1,5 раза выросло количество американских туристов в Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше