Новости

В России на высоком уровне обсуждают предложение Минска по изменению условий кредита по БелАЭС

Россия ещё рассматривает предложение Минска изменить условия кредита, который российская сторона выдала на строительство БелАЭС. И как рассказал журналисту БЕЛТА белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко, Москва рассматривает его на высоком уровне.

«Мы предложили российской стороне улучшить условия кредитования, снизить ставку, они на высоком уровне обсуждают», — сообщил заместитель премьер-министра.

Ляшенко отметил, что в мае в Минске состоялись переговоры главы белорусского правительства Сергея Румаса и гендиректора «Росатома» Алексея Лихачёва, на повестку дня где были вынесены основные моменты, касающиеся возведения атомного объекта.  

Говоря о сроке ввода в эксплуатацию 1-го энергоблока в конце 2019-го, вице-премьер отметил, что «пока держим сроки», заявленные ранее Россией.

Комментируя в беседе с БЕЛТА переговоры с РФ по цене на газ, Игорь Ляшенко обратил внимание, что этот вопрос будет рассматриваться чуть в ином формате — в рамках пакетного принципа.

Напомним, в апреле, общаясь с журналистами на полях ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка, первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российская сторона пока сохраняет прежние условия кредитования строительства БелАЭС. 

О том, что Минск и Москва сейчас обсуждают вопрос продления срока российского кредита на строительство атомной станции, масс-медиа узнали в начале апреля от министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича. Как сообщил тогда глава ведомства, рассматривается возможность продлить срок кредита до 35 лет. Кроме того, белорусская сторона выступает с предложением снизить процентную ставку по кредиту.

Отметим, первоначальный срок выданного Россией кредита — 25 лет, сумма кредита составляет $10 млрд в рамках межправительственного соглашения. Эта сумма на 90% покрывает расходы по строительству атомной станции, ещё 10% будет оплачивать белорусская сторона.

Читайте также:

Метки (тэги)