Новости

В России объяснили нецелесообразность перекрытия Минском нефтепровода «Дружба»

Москвой не рассматривается вариант перекрытия Минском нефтепровода «Дружба» для прокачки нефти из РФ. В случае же, если белорусская сторона пойдёт на такой шаг, Россия в свою очередь может переориентировать грузопоток через морские порты.  

Вариант закрытия «Дружбы» министр энергетики РФ Александр Новак назвал не иначе как форс-мажором, к тому же совершенно нецелесообразным.

«Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объёмов погрузки через морские порты», — цитирует главу ведомства ТАСС.

Однако, по мнению Новака, это абсолютно нецелесообразно и необходимо продолжать работу согласно действующим договорённостям и контрактам.

Министр подчеркнул, что деятельность компаний Беларуси и России, которые владеют нефтепроводной инфраструктурой, отрегулирована договором. Если есть необходимость что-то ремонтировать — всё нужно заранее планировать, обговаривать, чтобы не допустить нарушения транспортных потоков.

Напомним, 11 апреля, проводя совещание с экономическим блоком Правительства и обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, Александр Лукашенко заявил, что при необходимости нужно закрыть на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, идущие через территорию нашей республики.

«Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

В «Транснефти» в ответ на слова Президента Беларуси заверили, что белорусские участки нефтепровода «Дружба» в удовлетворительном состоянии. Для того же, чтобы ликвидировать на них выявленные дефекты, останавливать прокачку нет необходимости.

То, что действующий нефтепровод «Дружба», проходящий через Беларусь, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, по итогам совещания у главы государства подтвердил вице-премьер Игорь Петришенко.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше