Новости

В России показали советский «лимузин Судного дня» на случай ядерной войны

В городе Каменск-Шахтинский, что находится в Ростовской области, музейная коллекция пополнилась уникальным экспонатом. Так, модель машины вернее «танка Судного дня» или «лимузином ядерного апокалипсиса». Представленный экспонат имеет название высокозащищенное транспортное средство «Ладога» и существует всего в нескольких экземплярах, — сообщает TUT.BY.

Данная машина была создана в 1982 году и должна была выполнять функцию командно штабной машины. Данное транспортное средство должно было быть использовано высшим руководством СССР в случае начала ядерной войны вместе со специальными самолётами «судного дня».

Оборудование «Ладоги» было соответствующим, она не только высокозащищённая ото всех видов оружия массового поражения, но и способна обеспечить высокий комфорт людей внутри. Мягкие сидения и кондиционер внутри также присутствуют.

Люди внутри «Ладоги» могли связаться с внешним миром при помощи самых современных систем сообщения. Так, в комплект входили телекамеры и датчики, следящие за происходящим снаружи. Данное транспортное средство было создано на основе танка Т-80 с газотурбинным двигателем, благодаря которому машина могла ехать по шоссе со скоростью 70 км/ч. Данную машину за её комфорт скорость и защищённость называли «тяжелым лимузином» и по некоторым данным было выпущено всего пять таких машин.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)