В России рассказали, как ответят на создание в Польше военной базы США
Новости

В России рассказали, как ответят на создание в Польше военной базы США

Если на территории Польши появится американская военная база, Российская Федерация перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы. Так ситуацию для РИА Новости прокомментировал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что Россия однозначно воспринимает этот военный объект как явную угрозу для себя, и чётко дал понять, что если базу создадут, «будет проведено перенацеливание, чтобы локализовать угрозу».

«Поскольку такое размещение базы США будет происходить вблизи наших границ и Союзного государства, мы не имеем права на это не реагировать», — цитирует сенатора информагентство.

Сегодня в эфире Польского радио министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сделал заявление, что создание американской военной базы — вопрос решённый. Хотя недавно, отметим, в СМИ появилась информация, что Соединённые Штаты не готовы и не хотят размещать свою военную базу в Польше.

Президент Александр Лукашенко, посещая в начале ноября Болбасово, посоветовал Польше не создавать лишние военные базы. В противном же случае Беларусь и Россия вынуждены будут ответить.

Комментировал планы Варшавы по размещению американской военной базы белорусский лидер и на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Глава государства, назвав Россию своим главным союзником, подчеркнул, что Минск и Москва думают, как противостоять этим планам.

Напомним, с просьбой разместить на польской территории американскую бронетанковую дивизию Варшава обратилась к Вашингтону в ходе переговоров польского и американского лидеров. Польская сторона тогда заявила о готовности ежегодно платить по $2 млрд за размещение базы, а Президент Анджей Дуда даже предложил назвать будущую базу в честь Дональда Трампа.

Вам также будет интересно:

Базы «Форт Трамп» не будет? Вашингтон и Варшава ищут компромисс

Американская база в Польше – защитники или заложники?

Российский ответ на увеличение войск США в Польше — батальонные тактические группы в Беларуси

Back to top button