Новости
Тенденции

В России рассказали, при каком условии Беларуси возместят потери от налогового манёвра

Белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции. С таким заявлением перед журналистами выступил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Налоговый манёвр он назвал внутренним делом России.

«Если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим»,цитирует министра ТАСС.

По словам Силуанова, у российской стороны есть недоверие к работе белорусских таможенников. Более того, он подчеркнул о потерянном в последнее время доверии между государствами:

«Все эти растворители, санкционка идёт к нам, подакцизные товары, сигареты, наши рынки заполняют».

Как отметил первый вице-премьер, Минск просит Москву субсидировать белорусские нефтеперерабатывающие заводы в размере $2 млрд в год, однако Россия ещё не готова к такими расходам, в том числе в связи с немалым количеством проектов внутри страны и необходимостью реализовывать национальные проекты.  

Силуанов акцентировал, что Россия готова платить, однако взамен хотела бы видеть встречные шаги:

«Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнёру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований».

Глава финансового ведомства обратил внимание, что Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, по которым должны быть созданы единые налоговая, таможенная, денежно-кредитная, акцизная, экономическая политики. Как пример одного из пунктов, который не выполняется, министр привёл отсутствие до сих пор единой валюты.

Напомним, налоговый манёвр в нефтяной отрасли в России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ, будет реализован в 2019-2024 гг. 

В понедельник на совещании, посвящённом актуальным вопросам с Россией, Александр Лукашенко заявил, что Москва обещала, что никогда не пойдёт на ухудшение экономической ситуации в Беларуси и компенсирует Минску потери от налогового манёвра:

«И мне лично, и правительство это не отрицало, было жёстко обещано: «Мы (прим. — Россия) никогда не пойдём на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового манёвра». Это были обещания».

Хотя ранее в декабре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва не давала Минску каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. В РФ, по словам руководителя ведомства, такие изменения, в том числе и налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли, считают внутренним делом РФ.

А как сегодня, 25 декабря, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства РФ, «никаких договорённостей о выплате компенсации Белоруссии в связи с налоговым манёвром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было. Договорённость состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос».

Вам также будет интересно:

Белорусские НПЗ не получат компенсации в связи с налоговым манёвром РФ

Ермолович: Если Россия выделит Беларуси компенсацию за налоговый маневр, то средствами будет распоряжаться Лукашенко

Вице-премьер: российское правительство отказалось обсуждать компенсацию Минску за налоговый манёвр

Метки (тэги)
Показать больше