В СК объяснили причину задержания журналистов по «делу БЕЛТА» |
Новости

В СК объяснили причину задержания журналистов по «делу БЕЛТА»

Журналистов задерживали по «делу БЕЛТА», чтобы они не смогли уничтожить доказательства своейпротивоправной деятельности. Об этом  пресс-служба Следственного комитета Беларуси сообщила в Facebook.

В  сообщении СК также подчёркивается, что у у ООО «ТутБайМедиа» не было подписки на материалы БЕЛТА:

«Отмечаем, что у ООО «ТутБайМедиа» имелись договорные отношения с новостным агентством Reuters, «BBC» на получение информации из платной подписки. С РУП «БелТА» договорных отношений не имелось».

Следственный комитет прокомментировал «дело БЕЛТА» после доклада Беларуси  о выполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах на заседании Комитета ООН по правам человека.

 7 августа СК возбудил уголовное дело в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является гинформагентство БЕЛТА. В ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН прошли обыски. Восемь журналистов были задержаны. В изоляторе журналисты пробыли до 9-10 августа.

Уголовное дело возбуждено по статье 349 УК РБ (Несанкционированный доступ к компьютерной информации). Журналистов обвинили в том, что они незаконно получали доступ к материалам платной подписки БЕЛТА. Всего с начала года возбуждено более 500 уголовных дел о несанкционированном доступе к компьютерной информации.

Ранее глава СК Беларуси Иван Носкевич сообщал, что задержания по «делу БЕЛТА» были оправданными. Само дело, по мнению Ивана Носкевича, является «банальным». Глава СК также не ожидает сурового наказания для фигурантов «дела БЕЛТА», сообщают РИА Новости.

Вам также будет интересно:

«Дело БелТА». Как раскололи белорусскую журналистику

Глава СК: «по делу БЕЛТА» не будет суровых мер (видео)

В ОБСЕ обеспокоены «делом БЕЛТА»



Метки (тэги)
Показать больше