Новости

В СК РФ раскрыли подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Для российских журналистов, убитых бандитами в июле прошлого года в Центральноафриканской Республике, не была обеспечена какая-либо охрана. Кроме того, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев не проходили аккредитацию и приехали в ЦАР по туристическим визам. Об этом ТАСС рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она напомнила, что журналисты поехали в ЦАР снимать документальный фильм по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР). За выполнение задания в стране, входящей в десятку самых опасных государств, журналистам обещали денежное вознаграждение в $20 тыс.

По данным следствия, в процессе  подготовки поездки сотрудники ЦУР сами обратились к Кириллу Романовскому, который и сообщил им номер телефона «фиксера» по имени Мартин. Мартин, переписываясь с работниками ЦУР, обещал организовать для российских журналистов жильё и найти водителя. Однако, как сообщила представитель СК, Радченко, Джемаль и Расторгуев прибыли в столицу ЦАР 28 июля 2018-го, за два дня до запланированной даты, соответственно, с «фиксером» они не встретились.

В поездках журналистов сопровождал водитель Бьенвеню Доувокама, который, по его показаниям, познакомился с русскими в день их приезда в одном из кафе города. А поскольку он знает английский и у него есть внедорожник, журналисты и предложили ему сопровождать их.

«30 июля журналисты выехали из столицы в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На посту на выезде из этого города военнослужащие ЦАР предупреждали их об опасности ночной поездки и предлагали переночевать в населённом пункте, но россияне отправились в путь, сославшись на нехватку времени», — рассказала Светлана Петренко.

Она обратила внимание, что в ночное время в ЦАР предпочитают не передвигаться даже военные патрули, так как на территории страны действуют многочисленные бандитские группировки.

Автомобиль, в котором ехали российские журналисты, в 23 км от города Сибю возле деревни Кпаку был остановлен группой вооружённых людей негроидной расы, говорящих по-арабски. Нападавшие потребовали от россиян и водителя выйти из машины и отдать видео- и фототехнику, а также вещи. Однако журналисты не послушались приказа и попытались оказать сопротивление, после чего их расстреляли. Водитель воспользовался тем, что нападавшие отвлеклись, и скрылся с места происшествия на машине.

В настоящее время с целью установления лиц, совершивших убийство, проводятся следственные действия.

«Нужно отметить, что, инициируя публикации по этой теме, интернет-проект ЦУР явно преследует цель оправдать свои просчёты при подготовке такой опасной поездки, предпочитая выдвигать свои версии и обвинять в случившемся непричастных», — подчеркнула представитель СК РФ.

Напомним, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля, при себе у них были просроченные журналистские удостоверения различных средств массовой информации. По сообщению ЦУР, журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР. Причём в МИД России неоднократно заявляли об отсутствии какой-либо сенсации в нахождении инструкторов из РФ в ЦАР, так как ещё в марте министерство информировало об отправке их туда.

Следственным комитетом России по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше