Новости

В Совете Европы отмечают сокращение числа смертных казней в Беларуси

Применение в Беларуси высшей меры наказания и стратегия продвижения к отмене смертной казни в нашей стране — такие вопросы 28 февраля в Брюсселе обсудят участники заседания круглого стола, который будет проведён в рамках Всемирного конгресса против смертной казни. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Совета Европы (СЕ).

Организатором мероприятия выступает Совет Европы и ряд неправительственных и правозащитных организаций. Участниками круглого стола, как ожидается, станут спецдокладчик ООН по правам человека в РБ Анаис Марэн и представители белорусских властей.

Как заявляют в СЕ, Беларусь явлется единственным в Европе государством, где по сей день применяется смертная казнь. Вместе с тем в Брюсселе отмечают и сделанные в последнее время белорусской стороной выдержанные в позитивном ключе заявления, а также сокращение числа смертных приговоров в республике: в 1998 году их было 47, в 2018 — 4.  

По информации пресс-службы, в четверг участники круглого стола сделают акцент на исторических аспектах смертной казни в нашей стране, нынешней ситуации и последующей стратегии продвижения к отмене такого вида наказания.

27 февраля в Брюсселе открылся VII Всемирный конгресс против смертной казни. Выступая на открытии с речью, вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что право на жизнь — это фундаментальное право человека, а «смертная казнь как явление серьёзно вредит человеческому достоинству, поскольку это нечеловеческое наказание». Он подчеркнул, что Бельгия продолжает настаивать на всеобщей отмене исключительной меры наказания, и это, по словам министра, «не несбыточная мечта, а задача, которая со временем может быть выполнена».

Беларусь — единственная страна в Европе и на пространстве СНГ, где применяется смертная казнь. Приговор суда об исключительной мере наказания приводят в исполнение через расстрел.

Ранее стало известно, что количество белорусов, которые поддерживают применение в нашей стране высшей меры наказания, возросло. Так, в 2016 году смертную казнь поддерживали 52%, а в 2017-м уже 60% населения.

Отметим, что первый в 2019 году смертный приговор суд вынес нигде не работающему бобруйчанину Александру Осиповичу за убийство двух девушек с особой жестокостью.

Читайте также:

Метки (тэги)