Новости

В США заявили, что Вашингтон не нарушает условия ДРСМД

В постоянном представительстве США при НАТО ответили на предложение Министерства обороны РФ уничтожить нарушающее ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) оружие.

Ранее в российском оборонном ведомстве предложили Штатам вернуться к исполнению документа, уничтожив при этом оружие, нарушающее договор. В частности, в Минобороны призвали уничтожить универсальные пусковые установки Мk-41, способные запускать крылатые ракеты типа «Томагавк».

Как пишет РИА Новости со ссылкой на опубликованное заявление, Москва обеспокоена таким оружием, как наземная система противоракетной обороны «Иджис», баллистические ракеты-мишени, боевые беспилотные летательные аппараты.

Как уверяют в ответ американские дипломаты, все эти виды вооружений соответствуют требования ДРСМД.

В постпредставительстве также подчеркнули, что «Иджис» никак не нарушает обязательства по договору, так как у этой системы нет наступательного потенциала и инфраструктуры, которая нужна для запуска крылатых ракет «Томагавк», а на ракеты-перехватчики SM-3 действие ДРСМД не распространяется.

Вместе с тем в заявлении указывается, что хоть ею и используются некоторые из тех же структурных компонентов, что и у морской системы вертикального пуска Мк-41, установленной на кораблях, система Aegis Ashore не является такой же пусковой установкой, как МК-41.

Напомним, 1 февраля Президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода страны из ДРСМД, подчеркнув при этом, что не даст России какого-либо военного преимущества из-за её противоречащего закону поведения.

2 февраля Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США приостановить участие в ДРСМД

Несколькими днями позже в НАТО заявили о желании сохранить ДРСМД. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг тогда предупредил, что у Москвы ещё есть возможность сохранить соглашение, который ещё имеет силу в течении 6 месяцев после выхода Соединённых Штатов из него.

В Министерстве обороны Беларуси, говоря о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подчеркнули, что в таких условиях важно укреплять союз с Россией. Глава ведомства Андрей Равков признал, что будет сложно. Однако при этом чётко обозначил, что  в сложившейся ситуации наша страна будет укреплять не только союз с ближайшей соседкой, а и укреплять свои вооружённые силы, обороноспособность и государственность.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть