Новости
Trending

В связи с Европейскими играми в Беларуси не исключают рост мошенничеств с банковскими карточками

Во время проведения в Минске с 21 по 30 июня II Европейских игр могут участиться случаи мошенничества с платёжными карточками. Об этом банки предупреждает Банковский процессинговый центр (БПЦ).

В письме БПЦ, адресованном банкам, поясняется, что на период мультиспортивного форума ожидается наплыв туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

«К сожалению, массовые мероприятия также привлекают и внимание мошенников, в связи с чем возрастает риск компрометации и/или несанкционированного использования карточных данных держателей в эквайринговой сети банка», — приводит цитату из письма «Интерфакс».

Сославшись на международный опыт, процессинговый центр сообщил, что самый большой риск компрометации карточек возникает при реализации билетов на крупные спортивные мероприятия. В таком случае не исключён и взлом сайтов, через которые ведётся продажа билетов или распространение фишинговых интернет-площадок под видом легальных интернет-продавцов билетов.

Помимо этого, не исключается и недобросовестное поведение организаций торговли при продаже билетов, например, продажа квитков по завышенной стоимости, а также продажа несуществующих билетов.

Кроме того, как отмечают в БПЦ, во время Игр есть риск «установки скимминга в сети устройств самообслуживания банка, а также роста количества мошеннических операций в эквайринговой сети». В связи с этим центр дал рекомендацию банкам по усилению контроля за банкоматами, и особенно за теми, которые находятся на территории объектов проведения мероприятий, вокзалов, торговых центров, гостиниц.

Пристальное внимание БПЦ советует обратить на использование карточек банков-нерезидентов. Суть предложения центра к банковским учреждениям — принудительная приостановка работы банкоматов при обнаружении сотрудником БПЦ нехарактерной активности проведения операций по «небелорусским» картам.

БПЦ обращается к банкам с просьбой в регулярном режиме проводить инкассацию банкоматов и платёжно-справочных терминалов самообслуживания для выемки изъятых устройствами карточек, а также провести дополнительную разъяснительную работу с клиентами.

Во время проведения Европейских игр БПЦ будет обрабатывать карты банков-нерезидентов круглосуточно.

Читайте также:

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button