Новости

В Витебске прошёл митинг в честь воинов-интернационалистов

Сегодня, 15 февраля, жители Витебска традиционно собрались вокруг мемориала «Боль», чтобы почтить память погибших воинов-интернационалистов и возложить венки к памятнику. Процессия проходит ежегодно, с тех пор как последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана в 1989 году.

Много витебчан сегодня пришли к мемориалу. Среди них — ветераны Афганской войны, семьи и друзья погибших и даже те, кто знает о трагедии только со слов очевидцев и из культурных источников.

В той страшной войне, длившейся 9 лет 1 месяц и 18 дней, в составе советских войск выступали и уроженцы Витебской области — не менее 160 жителей и жительниц Придвинского края побывали на поле боя. Двое из них, Василий Пименов и Василий Щербаков, были удостоены звания Героев Советского Союза.

Именно витебские десантники первые высадились в Афганистане, делится воспоминаниями полковник Андрей Елфимов, командир 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

«Некоторые люди пытаются переписать историю, но мы должны ее помнить. Помнить тех, кто прошел горнило той войны, кто оставил свои жизни на афганской земле, и доносить молодёжи, как это было на самом деле

Об этом же, о просвещении молодого поколения, говорит Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов. Пока не поздно, пока очевидцы ещё живы и могут поведать, как действительно было там, под пулями на поле боя, память о подвиге павших нужно сохранить и передать будущим поколениям.

«Тем 18-летним парням, которые в 1979-м первыми вступили на землю Афганистана, в этом году исполняется 60. Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь узнала об этой войне от очевидцев, которых с каждым годом становится все меньше

Ровно 25 лет назад в Витебске открылся первый на постсоветском пространстве и единственный в стране городской музей памяти белорусских воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. Так, не сотрётся память о храбрости и героизме белорусов, отдавших жизни в жесточайшем противостоянии.

Back to top button