Василий Матюшевский возвращается в банковскую сферу |
Новости

Василий Матюшевский возвращается в банковскую сферу

Василий Матюшевский, ушедший 18 августа с должности первого вице-премьера, возвращается в привычную для него среду — банковскую сферу. Как сообщили Sputnik в пресс-службе Нацбанка, он успешно прошёл квалификационную комиссию регулятора на соответствие должности главы банка.

В настоящее время вакантно кресло председателя правления Банка развития (ранее им руководил Сергей Румас, который теперь возглавляет белорусское правительство). Также пока свободна должность  главы банка БелВЭБ.

Родом Матюшевский из Орши. Он окончил экономический факультет БГУ, аспирантуру и Лондонскую школу бизнеса.

После студенчества работал немного на предприятии и даже научным сотрудником. Серьёзная же карьера Василия Матюшевского началась в 1992-м в Министерстве иностранных дел.

Следующей его ступенькой на карьерной лестнице стал Национальный банк. После недолго он проработал в финансовом ведомстве, чтобы получить повышение в Нацбанке.

Широкая общественность узнала о Матюшевском, когда он возглавлял «БПС-Сбербанк». Журналисты не могли не заметить у него такое редкое для белорусских управленцев качество, как умение давать хорошие пресс-конференции и отвечать на поставленные вопросы.

По мнению экспертов, когда за макроэкономику Беларуси отвечали Матюшевский и нынешний глава Нацбанка Павел Каллаур, экономическая ситуация была самой предсказуемой и стабильной за период независимой истории государства, а инфляция — рекордно низкой.

Вам также будет интересно:

Матюшевский рассказал, за счет чего в Беларуси можно обеспечить зарплату в 1000 рублей

«Не понимаю, а что лопнет?» Как Матюшевский растолковывал депутатам, зачем нам ИТ-страна

Матюшевский: диалог с МВФ нужен Беларуси не ради денег

Метки (тэги)
Показать больше