Новости

ВЦИОМ: почти половина россиян верит в существование инопланетян

Кроме того, 3% опрошенных полагают, что Земля на самом деле плоская

Почти половина россиян (45%) верит в существование инопланетян, а каждый пятый (18%) полагает, что власти скрывают представителей внеземных цивилизаций. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

«На сегодняшний день 42% наших сограждан думают, что представители внеземных цивилизаций не посещают Землю или их не существует. Однако 45% респондентов верят в существование инопланетян: среди них 27% сказали, что они скрываются от землян, еще 18% полагают, что власти скрывают от нас пришельцев», — говорится в исследовании.

Более половины респондентов (59%) считают, что ученые скрывают от нас правду, при этом (больше всего им не доверяют опрошенные с неполным средним образованием — 77%). Мнения о том, знают ли ученые истину, разделились: около 42% россиян считают, что ученые знают истину (больше всего таких (45%) среди людей с незаконченным высшим и высшим образованием); в том, что ученые заблуждаются, уверен 41% опрошенных (большинство людей с таким мнением (54%) — это люди с неполным средним образованием).

Абсолютное большинство россиян (93%) считают неопровержимыми доказательства того, что Земля имеет форму шара. Лишь 3% опрошенных полагают, что ученые вводят всех в заблуждение, и на самом деле Земля плоская. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Что касается высадки астронавтов США на Луну, более половины опрошенных (57%) убеждены, что американское правительство фальсифицировало документальные материалы и никакой высадки на спутник Земли на самом деле не было. Такого мнения чаще всего придерживаются люди со средним образованием (65%). Верит в высадку астронавтов на Луну каждый четвертый (24%) россиянин (больше всего таких (32%) среди людей с незаконченным высшим и высшим образованием).

Об опросе

«Значительное количество соотечественников не вполне доверяют ученым, допускают наличие на Земле инопланетян и не верят в высадку американцев на Луну. Закономерно прослеживается снижение популярности подобных идей по мере роста образовательного уровня респондентов. Однако не следует сбрасывать со счетов и все-таки, видимо, имеющий место процесс реального снижения авторитета науки в обществе», — прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб. По его мнению, в этом виноваты не только политики и предприниматели, раздувающие шумиху вокруг псевдонаучных данных, но и сами ученые, время от времени публикующие не до конца проверенные данные.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 мая среди респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Объем выборки 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Читайте также:

Пентагон потратил миллионы долларов на исследование НЛО

Три самолета не смогли приземлиться в Китае из-за «НЛО»

ЦРУ призналось, что следило за разработками белорусских ученых

 

Метки (тэги)