Новости

Лавров: с Беларусью ведётся «конструктивный, профессиональный диалог»

По мнению главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с Беларусью ведётся диалог направленный на достижение взаимовыгодных решений. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции в МИД, –  сообщает Sputnik.


«Беларусь – наш ближайший союзник и стратегический партнёр», — отметил глава российской дипломатии.


Лавров также напомнил о словах президента России Владимира Путина сказанных им на на Форуме регионов прошедшем в июле 2019 года в Санкт-Петербурге.


«…строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга», — сказал президент России о взаимоотношениях между Москвой и Минском.


При этом Сергей Лавров сообщил, что в декабре 2020 года исполняется 20 лет с момента ратификации Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Глава дипломатии России отметил, что за это время был проделан большой путь благодаря чему удалось уравнять в правах граждан двух стран.


«В настоящий момент продолжается работа, направленная на углубление интеграции России и Беларуси. Подготовлена Программа действий по реализации Договора о Союзном государстве, которая была парафирована главами правительств России и Беларуси в сентябре 2019 года в Москве», — рассказал глава МИД России.


Кроме того, Сергей лавров отметил, что в данный момент идёт совместная работа над созданием дорожных карт по углубленной интеграции Беларуси и России. Всего была создана 31 дорожная карта.

Дорожные карты должны создать «траекторию дальнейшей интеграции» Беларуси и России во всех сферах хозяйственной, промышленной и финансовой деятельности.


«Что касается сотрудничества по линии министерств иностранных дел, то оно традиционно развивается эффективно», — констатировал Лавров.


Министр также отметил, что между Беларусью и Россией ежегодно подписывается программа принятия совместных решений на международной арене.


«…между нашими странами возникают спорные сюжеты. Они, как говорится, «на слуху». Принимая во внимание высокую интенсивность российско-белорусских торгово-экономических связей», — сказал глава российского МИД.


По мнению Лаврова, эта практика является обыденной между тесно сотрудничающими странами.


«…мы ведём конструктивный, профессиональный диалог, нацеленный на достижение взаимовыгодных решений, которые будут иметь долгосрочный положительный эффект для экономик наших стран», — в заключение сказал Лавров.


Читайте также:

Метки (тэги)