Новости

Венесуэла хочет отдать долларовые долги Беларуси в криптовалюте

Бывший министр Анатолий Черный в 2017 году рассказал, что Венесуэла должна «Белзарубежстрой» сумму более 108 миллионов долларов США и ещё 5 за дома, не сданные в эксплуатацию. Однако недавно латиноамериканское государство предложило Беларуси рассчитаться с долгами за жилищное строительство, которое ЗАО «Белзарубежстрой» вёл на венесуэльской территории в криптовалюте, — сообщает Sputnik.

В эту пятницу заместитель генерального директора ЗАО «Белзарубежстрой» Александр Фалевич более подробно рассказал про ситуацию с Венесуэллой.

 «С денежными средствами в Венесуэле немного напряженная ситуация. Мы рассматриваем альтернативные варианты по погашению имеющейся задолженности. Один из вариантов – работа через криптовалюту El Petro», – сказал Фалевич.

В данный момент долг Венесуэллы перед Беларусью до конца не погашен, однако о какой именно сумме идёт речь Фалевич не сообщил.

«За истекший год денежные средства поступали на счет «Белзарубежстроя» в качестве расчета за выполненные работы на объектах, что позволило нам продолжить работать в Венесуэле… Может, Черный как чиновник высокого уровня мог позволить себе сказать (сумму – Sputnik). Я, как сотрудник предприятия, считаю, что это коммерческая информация», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой».

Несмотря на задолженность, Беларусь продолжает строить жильё в Венесуэле несмотря на то, что компании из Китая и России уже ушли с рынка.

«Работа ведется с ними постоянно. Мы с рынка не ушли. Буквально в ноябре сдали очередные два 16-этажные дома. Принимал их лично посредством телемоста Мадуро (президент Венесуэлы – Sputnik). Выражал огромную благодарность лично президенту, белорусскому народу, «Белзарубежстрой», – сообщил Фалевич.

При этом в Венесуэле от долга не отказались, а напротив разработали схемы его возвращения для Беларуси.

«Вопрос по криптовалюте прорабатывается и с венесуэльской стороной, и с белорусской на уровне законодательства Беларуси, потому что текущее белорусское законодательство не позволяет использование подобных видов валют. А логика заключается в следующем: мы заявляем о готовности, но в то же самое время будет одновременное заключение контрактов на приобретения Венесуэлой сырья, материалов, которые мы могли бы оттуда импортировать и реализовать на рынке мира», – сказал Фалевич.

Рассматривается также поставка в Беларусь брикетированного железа для отечественной металлургической отрасли.

«На этой неделе была очередная видеоконференция между венесуэльской стороной и министерством промышленности. Эта тема продолжала обсуждаться. Очень большие шансы, что она будет воплощена в жизнь», – резюмировал Фалевич.

Первые дома ЗАО «Белзарубежстрой» ввел в эксплуатацию в Венесуэле ещё в 2012 году. С тех пор объёмы жилищного строительства там только нарастали.

Вам также будет интересно:

В «Белпочте» рассказали, как получить посылку в почтомате

Вступили в силу новые правила ввоза товаров физлицами в страны ЕАЭС

С 2019 года в странах ЕАЭС втрое уменьшится лимит на беспошлинный ввоз товара

Метки (тэги)
Показать больше