Новости

Верховная рада поддержала расторжение договора о дружбе с Россией

Верховная рада одобрила законопроект, внесённый Президентом Украины, о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией. Действие документа будет прекращено с 1 апреля следующего года.

Как отмечает «Украинская правда», за прекращение действия Договора проголосовали 277 народных депутатов.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны РФ… позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», — сказано в пояснительной записке.

Замглавы МИД Украины Сергей Кислица, выступая в парламенте, обвинил Москву в дерзком пренебрежении основными положениями документа и заявил о принципиальной невозможности его продления.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в комментарии для RT назвал такое решение Верховной рады «символическим, показательным», подтверждающим, с одной стороны, позицию Киева (который не настроен на конструктивный диалог с Москвой), с другой, то, что при действующей в Украине власти вести речь о нормализации взаимоотношений нельзя:

«От этого никто не выигрывает. Нынешняя политическая власть на Украине подобного рода действиями уничтожает всю правовую базу взаимоотношений между двумя государствами…Особенно это касается гуманитарной сферы».

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Москвой и Киевом был подписан в 1997 году, Верховная рада его ратифицировала в 1998-м. Период действия договора — 10 лет с дальнейшей автоматической пролонгацией, если какая-нибудь из сторон не выскажется против. В 2008 году действие договора автоматически продлили на 10 лет, и в этом году его срок истёк. Украина официально разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. 

В сентябре Украина официально разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. 

В ноябре министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киеву дипломатические отношения с Москвой по определению не нужны, более того, по факту их и нет. 

Вам также будет интересно:

Порошенко ожидает скорого разрыва соглашения о дружбе с Россией. Своё представительство при СНГ Украина уже закрыла

Окончательный развод. Украина разорвала Договор о дружбе с Россией

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска 

Метки (тэги)
Закрыть