Новости
Тенденции

Верховный суд оставил без изменений приговор по делу погибшего в Печах рядового Коржича

Приговор по делу погибшего в Печах в октябре 2017 года Александра Коржича оставили без изменений. Такое решение принял Верховный суд.

Как отмечает TUT.BY, апелляционную жалобу подала мать погибшего рядового Светлана Коржич, в которой она просила более сурового наказания для трёх сержантов — Евгения Барановского, Антона Вяжевича, Егора Скуратовича, прибавив к их срокам ещё по 2-4 года. Помимо этого, женщина потребовала привлечь к ответственности экс-начальника 72-го гвардейского объединённого центра в Печах Константина Чернецкого и врачей, лечивших её единственного сына.

Апелляционная жалоба рассматривалась Верховным судом во вторник, 9 апреля. Несогласие с приговором, вынесенным Минским областным судом, выразили и потерпевшая, и обвиняемые с их защитниками. По словам Светланы Коржич, жалобу она подала только после того, как узнала, сержанты будут обжаловать приговор.

Выступая сегодня в процессе, как сообщает портал, мать погибшего солдата выразила возмущение, что её сына не единожды выставляли человеком, у которого были психические проблемы, ссылаясь при этом на диагноз «соматоформная вегетативная дисфункция». Женщина подчеркнула, что это состояние организма, а не психическое заболевание:

«Саша был здоровым, когда призывался в армию. (…) Вызывайте докторов, свидетелей. Это заболевание указал сам следователь. Так у нас половина зала с соматоформной дисфункцией».

Из свидетелей в суде сегодня никого не было.

По решению Верховного суда, приговор обвиняемым сержантам остался без изменения, а апелляционная жалоба Коржич без удовлетворения.

Напомним, в ноябре прошлого года сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович были признаны виновными в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича. Согласно приговору, оглашённому Минским областным судом, Барановский получил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Вяжевич — 7 лет с конфискацией, Скуратович — 6 лет с конфискацией.

Все трое будут отбывать наказание в колонии в условиях усиленного режима. Также они лишены сержантского звания. Кроме того, все трое обязаны оплатить судебные издержки, каждый по 1993 руб. 27 коп.

Рядовой Александр Коржич был найден в подвале медроты воинской части в Печах, висевший в петле, в октябре 2017 года. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше