Новости

Вице-премьер: российское правительство отказалось обсуждать компенсацию Минску за налоговый манёвр

Москва отказалась от обсуждения компенсации белорусской стороне за налоговый манёвр в нефтяной сфере. С таким заявлением перед журналистами в Минске выступил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.

По его словам, российское правительство отказалось от обсуждения без предложений каких-либо альтернативных вариантов.

«В августе-ноябре говорили о расчётах. Но дальше с российской стороны была занята крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (прим. — отказ от обсуждения)», — приводит слова Ляшенко «Интерфакс».

Вице-премьер уточнил, что Минск рассчитывал на компенсацию «ровно на элемент налогового манёвра», другими словами, при барреле $60 это приблизительно $310-315 млн.

Позиция российского правительства, как подчеркнул Игорь Ляшенко, стала понятна белорусской стороне после вчерашнего разговора с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Вице-премьер с сожалением констатировал, что эта позиция «не совпадает с пониманием нашего вопроса».

По словам Ляшенко, вопрос налогового манёвра стоит очень остро и эмоции здесь просто зашкаливают. При этом он обратил внимание, что Беларусь ничего не просит и ничего не требует:

«Мы просто просим соблюдать пакетный принцип договорённостей (прим. — в рамках ЕАЭС), которые были подписаны в 2014 году в Астане. Мы надеемся, что стороны найдут справедливое понимание в этом вопросе».

Напомним, в 2019-2024 гг. в России будет реализован налоговый манёвр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. 

Как рассказал журналистам в ноябре первый вице-премьер, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, Москва и Минск договорились о порядке компенсации для Беларуси потерь от налогового манёвра:

«Договорились, что если будет принято решение о поддержке, то это будет трансферт (из бюджета)».

На днях министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что от налогового манёвра РФ белорусский бюджет потеряет в следующем году 630 млн руб.

Отметим, что вопрос налогового манёвра Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят в ближайшее время, на встрече в Москве 25 декабря.

Вам также будет интересно:

Минск рассчитывает получать компенсацию от Москвы за налоговый манёвр в нефтяной сфере до 2025 года

«Белнефтехим»: налоговый манёвр может привести к ежегодному удорожанию нефти для Беларуси

Беларусь подсчитала потери бюджета от налогового манёвра РФ

Метки (тэги)
Показать больше